Como destino de eleição para turistas, a Ericeira está recheada de restaurantes para todos os gostos e todos os preços. Por aqui temos marisqueiras e hamburguerias; restaurantes familiares ao pé de pizzerias; tascas resistentes e restaurantes á lá mode, onde todos os pormenores obedeceram a princípios decorativos de vanguarda.
Diz-se que o melhor restaurante da Ericeira é a esplanada das Furnas. Conta-se que o peixe grelhado lá é o melhor e mais saboroso que se degusta em muitas regiões. Infelizmente, os preços condizem com a fama e o meu salário de professor não me permite algumas veleidades. Dexo as Furnas para aqueles que lá podem ir comer, como Miguel Sousa Tavares, romancista de segunda e comentador político que vive à custa de zurzir a torto e a direito do alto do seu púlpito televisivo sobre tudo o que não gosta, não lhe agrada ou só moderadamente o incomoda neste país - sendo a minha profissão um dos seus alvos predilectos. Para salvar o carácter do comentador há que referir que ele é grande admirador das especialidades das Furnas, ou pelo menos era, quando ainda escrevia artigos interessantíssimos na saudosa Grande Reportagem. Velhos tempos.
Outro local famoso daqui das redondezas é o mítico César - uma típica vivenda de emigrantes transformada em restaurante especializado em marisco. Também não comento a veleidade de lá ir degustar a comida, mas não deixo de sempre que posso mergulhar nas caves da moradia, onde existe um fantástico viveiro de marisco onde se pode adquirir por preços razoáveis marisco de excelente qualidade. Resta é depois o trabalho de o preparar, mas é sempre um prazer descer aos viveiros e ir aos tanques perscrutar a sapateira que se irá transformar num belíssimo convívio entre amigos.
Há outros sabores que valem a pena experimentar - o saboroso arroz de marisco do Pátio dos Marialvas, um dos restaurantes tradicionais aqui da Ericeira, que desde que me lembro tem casa aberta ali na Avenida Eduardo Burnay mesmo ao pé do Jogo da Bola; ou os bitoques do Riviera, um restaurante atascalhado e sem carácter mesmo em frente ao cruzamento da entrada na vila, que apesar de ser um local bastante feio produz os mais saborosos bitoques que conheço.
Quando se quer comer, bem e com sabor, num espaço agradável não há lugar aqui na Ericeira melhor do que o restaurante Tic Tac. O restaurante fica numa daquelas ruas que estão entre o Jogo da Bola e o largo das Ribas, e à partida distingue-se pela sua decoração elegante e cuidada. O restaurante está montado numa típica casa do centro da vila, que foi restaurada para o efeito. A decoração do restaurante é rusticizante, com mesas e cadeiras pesadas, à antiga, mas ao mesmo tempo moderna e elegante com cores vivas nas paredes, quadros abstractos e iluminação cuidadamente suave. A decoração torna o restaurante no espaço mais atraente para um bom jantar que se pode encontrar aqui na Ericeira. Em combinação perfeita, a comida é uma delícia. O restaurante Tic Tac não aposta nas comidas tradicionais, nos bifes com batatas fritas ou peixes cozidos com arroz. A ementa do restaurante é bem cuidada, com uma boa selecção de peixe e carnes. Escolher um prato é um dilema: são todos sempre muito bons. Assim, como é que é possível decidir que iguaria provar? Pessoalmente, só me posso pronunciar mais pelas carnes, sempre excelentes. Já lá provei os tornedós, o pato, a posta mirandesa e as deliciosas alheiras de caça. Por vezes, quando a indecisão é muita, viro-me para as parrilhadas, uma mistura de excelente carne de vaca, porco, entrecosto e salsicha grelhada. As doses generosas chegam ao prato sempre acompanhadas por acompanhamentos pouco usuais. Em vez do clássico arroz com salada sensaborona e batatas fritas, o Tic Tac aposta em acompanhamentos tradicionais de legumes - cenouras, feijão verde e bróculos que combinam maravilhosamente com alheiras, feijão preto com as parrilhadas, legumes e batatas cozidas com casca a acompanhar o pato. Batatas fritas também as há, mas estão decididamente separadas do prato numa tijelinha à parte, que eu delicademente debico mas deixo de parte - o acompanhamento tradicional é por demais delicioso.
Contra a comida convencional, o restaurante Tic Tac aposta numa decoração cuidada e numa ementa deliciosa com preços... não necessáriamente acessíveis, mas muito razoáveis, tendo em conta a qualidade da comida e a qualidade do espaço. Convém dizer que quando se come em restaurantes com a comida muito barata não se está a fazer um bom negócio. A boa carne, o bom peixe, os bons legumes, a comida saborosa que depois de cozinhada não perde o sabor delicioso paga-se. Qualquer lombo de vaca serve para fazer uma posta mirandesa, mas se não for feita com lombo de carne barrosã a coisa não é nem de longe tão boa. Quanto mais barata a comida, menor a qualidade dos ingredientes, geralmente disfarçada com uma profusão de molhos de sabor intenso que disfarçam a falta de sabor dos ingredientes. Isto ainda torna mais precioso um local como o Tic Tac, porque aposta fortemente na qualidade sem fazer disparar os preços.
As delícias do Tic Tac podem ser provadas aqui na Ericeira, na Rua 5 de Outubro.