Ingredientes:
Ervilhas-Tortas
Uma cebola
Dois dentes de alho
Um fiozinho de óleo
Um fiozinho de azeite
Sal
Pimenta
Um pouco de água
A ervilha-torta é uma variante da ervilha comum con vagens achatadas que produz ervilhas demasiado pequenas para consumo normal. No entanto, se estufada, é deliciosa.
Começa-se por, com uma faca, retirar as pontas às ervilhas-tortas, tentanto também retirar o fio que une as vagens. É uma questão de paciência necessária, pois esse fio não é mastigável. No entanto, confesso que muitas vezes me falta essa paciência. Corta-se uma cebola às rodelas, com mais ou menos jeitinho, e transformam-se os dois dentes de alhos em fragmentos minúsculos. Num tacho grande, deita-se um fiozinho de azeite e um fiozinho de óleo, juntado a seguir a cebola e o alho. Acende-se o lume, com o cuidado de não deixar refogar a cebola.
Quando o azeite e o óleo já começam a ameaçar crepitar, juntam-se as ervilhas-tortas, o sal (ao vosso gosto) e a pimenta (igualmente ao vosso gosto), e menos de meio copinho de àgua. Em seguida, tapa-se o tacho e vai-se deixando estufar, em lume brando, por tempo incerto. Vão rectificando um bocadinho o sal, e o azeite, mais uma vez ao vosso gosto.
Tempo incerto? Mas que raio de cozinheiro é este que não sabe quanto tempo demora um prato a cozinhar? A explicação é simples: o meu método favorito de cozinhar envolve música clássica ou jazz enquanto preparo e vigio os tachos. Para saber se a ervilha-torta está bem cozinhada, creio que bastam uns dez minutinhos a estufar. Cá por mim, ao som de acordes, costumo ir abrindo a tampa do tacho e seguir o progresso da iguaria através do controle de cores e cheiros. Quando vos cheirar mesmo, mesmo bem e a ervilha-torta, de verde e rija se tiver transformado em amolecida e cinzento-acastanhado, está pronto.
Este é um prato rápido e delicioso que funciona muito bem como acompanhamento de carnes. É uma receita da minha mamã, que, modéstia à parte, cozinha mesmo muito bem.
Bons cozinhados, e não queimem muitos os tachos...